14:17 

Anyta - Critical Mind
Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
День шестой. Осталось всего два дня, и мне уже грустно. Но зато шестой день очень насыщенный. Потому как мы отправились на экскурсию по острову Сите, Нотр-Даму и Латинскому кварталу. Остров Сите - это, на самом, деле колыбель Парижа, он в ней зародился. Посреди Сены было пять островков, самый большой Сите, потом три к востоку от него объединили в один - Сен-Луи, или остров святого Людовига. Там сейчас дома самых богатых мира сего, в том числе Стивена Кинга. И еще там самое вкусное в Париже мороженое Бертиллион. Ну, а оставшийся островок - коровий перевал - послужил основой для Нового моста (самого старого моста в Париже, построенного по принципу балкона, то есть не застроенного домами), который соединяет Сите с двумя берегами. Так вот, на этом самом Сите и стоит столь любимый еще со времен Гюго и мюзикла Собор Парижской Богоматери.


Сам Собор безумно интересен. прежде всего, в отличие от многих, он посвящен не одной Деве Марии, а еще и святой Анне. Они изображены на двух боковых порталах. Третий, центральный, изображает Христа в день Страшного Суда. Две башни близнеца служили колокольнями. Там находился тот самый колокол, который обожал Квазимодо (тут нам гид немного приврала, сказав, что Гюго придумал, якобы Квазимодо мог сам раскачивать колокол, а на самом деле он весил 14 тонн. На самом деле этого у Гюго не сказано. Там написано, что Квазимодо кричал помощникам, чтоб они раскачивали колокол, а сам бросался на него и раскачивался вместе с ним. Так что не надо тут на моего Гюго гнать!) Над входами стоит ряд из 28 статуй иудейских царей. Во время революции их скинули и разбили, как и все остальные коронованные статуи. Но в девятнадцатом веке восстановили. Так что Гюго, который очень по этому поводу переживал, сейчас бы порадовался. Кстати, также были восстановлены и цветные витражи, которые во время революции заменили простыми стеклами. Так что мы сейчас почти что в 15 веке, который описан в книге.

К моему огромному сожалению, нам не удалось влезть на башню. Когда мы только пришли, она еще была закрыта, а потом мы пошли по Латинскому кварталу и, когда вернулись, уже наверх не пускали. Безумно жалко. Даже не в горгулиях дело - их видно и снизу. Но во-первых, хотелось пройтись по этим винтовым лестницам, во-вторых, посмотреть вид, а в-третьих, разглядывая макет Собора в разрезе, я так и не поняла, где там кельи? И как они могли там быть? Там же везде сквозные проходы. Очень странно.

Дальше мы прошлись по улицам Латинского квартала. Весь левый берег, в свое время принадлежал университатам и колледжам, на которых преподавание велось по-латыни. Отсюда и название. В прочем, римляне здесь были задолго до этого, так что есть не одна теория. Вот так выглядят эти улицы: очень узкие и под самыми невообразимыми углами по отношению друг к другу:

К сожалению, плохо получился музей Клюни - это древнее аббатство, построенное на остатках римских терм, а потом из него сделали музей Средневековья. Туда мы не заходили. Я хотела вернуться поснимаьт, но как-то не сложилось.

Прошлись под окнами Сорбонны. Кстати, обучение там бесплатно для всех: французов и иностранцев. Для иностранцев нужен только аттестат и диплом о знании языка. Впрочем, учиться там сложно, и поэтому после первого года отсеиваются более 70%.


Дальше мы прошли в Люксембургские сады. Там же находится и дворец, построенный в итальянском стиле. Это вторая женушка очередного короля решила, что в Лувре ей жить не хочется, построй-ка мне свой собственный дворец. Очень красивое место. Там, говорят, проводятся бесплатные концерты под открытым небом. И типа все Парижане мечтают жить в том районе. Ну, я бы точно жила.


После этого мы пошли в Сен-Сюлпис - церковь, описанную в Код Да Винчи. Там находится линия Розы. Мы ее нашли, на самом деле это линия меридиана, которая ведет к обелиску, разделенному на две части. Эта штука использовалась в качестве календаря. В окно напротив вставляли линзу, и луч падал либо посередине - Пасха, либо слева или справа на нарисованные значки, обозначавшие день зимнего и летнего солнцестояния. Еще в этой церкви один из самых старых органов и фотографии Плащеницы.

Внешне церковь не снимали, потому что она реставрируется.

После этой церкви мы пошли в Пантеон. Сам по себе он не очень интересен. Является, по словам знающих, неудачной копией собора св. Петра в Риме. А внутри все посвящено революции и прочим военным действиям. Зато там висит маятник Фуко. И там же он был повешен впервые, когда Фуко его в первый раз соорудил.

Сам маятник не сфоткаешь - это шар на тонкой стальной нити. Я его засняла на видео, но получилась картинка, лежащая на боку. Как можно повернуть видео-изображение, кто-нибудь знает?

А после Пантеона я впервые в жизни попробовала улиток и устриц)))). Кто не пробовал - и не пробуйте. Это какой-то подножный корм. Есть можно только с очень большой голодухи. Улитки - еще куда ни шло. Они теплые, с какими-то специями, похожи на какой-то остренький сыр. Правда, зеленые и очень своеобразные внешне. Устрицы же... Они холодные, склизкие, мерзко пахнущие водорослями. Бр-р-р, в общем. Не понимаю я этих гурманов. У девчонок на фотках где-то есть мое лицо, когда я пытаюсь это съесть. Как-нибудь при случае покажу.

После устриц мы как раз собрались вскарабкаться на башню, но увы, и посему мы пошли в Сен-Шапель. Эта церковь была построена специально для того, чтобы в ней хранился терновый венок, купленный королем в Венеции. До сих пор не понимаю, как мог сохраниться терновник столько веков - это же куст, очень непрочный. Скорее всего, короля надули. Но суть не в этом, а в том, что в этой церкви незабываемые витражи. Они какой-то необъятной высоты и на каждой изображены сцены из Библии, так что при желании их можно читать.


Ну, а по пути посмотрели на Дворец Правосудия. Я, кстати, перечитывая Гюго, сначала расстроилась, что мы не зашли внутрь, пока он не написал, что тот Дворец был сожжен и разрушен. Так что сейчас там, по-видимому, все не так, как в книге. Так что и Бог с ним.


На этом все. Больше снимков с того дня нет, так что, чем мы занимались до вечера, я не помню.

@темы: Для памяти, Париж

URL
Комментарии
2010-08-24 в 03:33 

Phoebelight
Свою сказку напишу сама.
Витражи какаие красивые, обалдеть!
А что касается первого фото, тот случай, когда смотрела бы и смотрела, вот только ох не на собор.

2010-08-24 в 10:56 

Anyta - Critical Mind
Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
Phoebelight
Ты смешная.

URL
2010-08-24 в 17:19 

Phoebelight
Свою сказку напишу сама.
Еще бы.

     

Anyta

главная