15:17 

Anyta - Critical Mind
Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
День пятый. Был не менее дождлив, но тут вопросов не было - Лувр.

Для себя я поняла одну вещь: не нужно цепляться за людей, когда посещаешь что-то интересное. У всех разный темп, и подстраиваясь, не получишь удовольствия. Моя подруга, например, обожает живопись, и целый день провела там, так что ее в 6 вечера выводили. Лично я от избытка искусства сильно устаю, и мне гораздо интереснее посмотреть все по верхам, отметиться, что была у самого известного, открыть что-то новое. Но не стараться вместить себя все. И еще, никогда в жизни не поведа бы в Лувр детей. У всех детей там несчастные лица))))


Почему так любят Венеру Милосскую, я так и не поняла. Если бы у нее были руки, она ничем не отличалась бы от сотен других статуй вокруг. Почему любят Нику - понятно. Вы посмотрите на ее живот - полная иллюзия, что это кожа, обтянутая тонкой складчатой тканью. Удивительно. Мона Лиза не впечатлила: там толпы народа, на просмотр пара минут, картина маленькая, темная, никакой загадки я в ней не почувствовала. Кружевница тоже гораздо меньше, чем представлялась на репродукциях. Много картин больше нашего "Явления Христа народу" Иванова. Очень впечатляет. Плохо себе представляю, как такое можно было написать. Побывала в части, отведенной под раскопанный средневековый Лувр. По сравнению с нынешни он был просто малютка, но зато хорошо укреплен. В целом, все было в меру и все понравилось.

Потом я пошла просто гулять по Парижу. Время от времени на меня лило, но чаще нет, поэтому мне удалось пройти довольно много.


Это все вдоль улицы Риволи - длинной торговой улицы вдоль Сены. Большая часть не запомнилась, просто красиво. Но вот, например, на третьем снимке башня Святого Жака. Раньше здесь было целое аббатство, а потом все разгромили и осталась одна башня. В ней, говорят, работал Паскаль, использовал е в качестве обсерватории.

Потом я зашла на площадь вогезов (Пляс де Вож) - там жил Гюго:


А потом вышла на площадь Бастилии. От Бастилии там ни следа. Посреди стоит июльская колонна, в честь погибших в июле 1830 г., а рядом Новая Опера.


Пока шла от Бастилии, наткнулась на магазинчик с книгами о России и даже некоторые на русском языке:

Очень чудно.

Потом меня занесло на площадь Республики. Там бронзовая статуя:


И по пути мне встретилось две арки. Что это, я не знаю. Судя по Гюго, где-то там должны были быть ворота, отмечающие границу Парижа до 15 века. Судя по всему, это одни из них - Сен-Мартен.

@темы: Для памяти, Париж

URL
Комментарии
2010-08-22 в 19:22 

[Верба]
Книжный червь в яблоке познания
Слушай, а такая... э-э... круглая... штучка на последней фотографии с прогулки вдоль Риволи - это что?..

2010-08-22 в 21:24 

Свою сказку напишу сама.
Очень понравилась панорама сквозь дождь))))

2010-08-23 в 12:54 

Anyta - Critical Mind
Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
[Верба]
Это двор церкви. Похоже на выломанную розу - витраж. Впрочем, еще похоже на звезду Давида. Их, кстати, много в церквях - в виде окон, нарисованных, скульптур. Начинаешь задумываться, не прав ли Дэн Браун. Или, вернее, те, кто эту идею придумал.
Phoebelight
В реале было очень грустно и мокро.

URL
     

Anyta

главная